Живые камни

Приступая к Нему ( Иисусу Христу), камню живому,

человеками отверженному, но Богом Избранному,

драгоценному, и сами, как живые камни,

устрояйте из себя дом духовный, священство святое,

чтобы приносить духовные жертвы,

благоприятные Богу Иисусом Христом..

(1 Пет. 2, 4-5)

______________

Все мы – живые камни, из которых создается великолепное здание Царства Божия. И это значит, что все мы призваны и ответственны за эту постройку и никто не имеет права отказываться от этой работы. Но участие наше в этом деле различно..

“Как в одном теле, – говорит апостол Павел, – у нас много членов, но не у всех членов одно и тоже дело, так и мы, многие, составляем одно тело во Христе, а порознь, один для другого члены. И как, по данной нам благодати, имеем различные дарования, то имеешь ли пророчество, пророчествуй по мере веры; имеешь ли служение, пребывай в служении; учитель ли, – в учении; увещатель ли, увещевай; раздаватель ли, раздавай в простоте; начальник ли, начальствуй с усердием; благотворитель ли, благотвари с радушием. Любовь да будет непритворна..” (Рим. 12, 4-9)

Другими словами, каждый из нас обязан работать, для создания этого Царства, именно на том месте и в том качестве, в котором Бог его поставил. Обязательное условие здесь собственно одно, – делай что можешь, где можешь и как можешь.. лишь бы это было с любовью.

Чтобы мысль о необходимости общей работы, прозвучала более убедительно для нас, мы должны выяснить для себя, как апостолы понимали взаимные отношения людей. И  здесь возникает поразительный момент.. для них все наше общество представляет собой единое тело, в котором глава  – это Христос, а все мы люди – это различные его члены.

И это не аллегория, не метафора, не какое-то красивое иносказательное выражение, – это горазда большее.. это проникновение в самую суть вещей. Мы ( все люди на нашей земле ) действительно составляем единое тело.

Трудно понять человеческим умом все нюансы этой великой тайны. Апостол Павел пытается приоткрыть нам ЭТО в своем послании к Коринфянам.

“Как тело одно, – пишет он, – но имеет многие члены, и все члены одного тела, хотя их много, составляют одно тело, так и Христос. Ибо все мы одним духом крестились в одно тело. Иудеи или Еллины, рабы или свободные, и все напоены одним Духом. Тело же не из одного члена, но из многих. Если нога скажет: я не принадлежу к телу, потому что я не рука, то неужели она потому не принаждежит к телу? И если ухо скажет: я не принадлежу к телу, потому что я не глаз, то неужели оно потому не принадлежит к телу? Если все тело глаз, то где слух? Если все слух, то где обоняние? Но Бог расположил члены, каждый в составе тела, как Ему было угодно. А если бы все были один член, то где было бы тело? Но теперь членов много, а тело одно.

Не может глаз сказать руке: ты мне не надобна, или голова ногам: вы мне не нужны. Напротив, члены тела, которые кажутся слабейшие, гораздо нужнее, и которые нам кажутся менее благородные в теле, о тех более прилагаем попечения… Но Бог соразмерил тело, внушив о менее совершенном большее попечение, дабы не было разделения в теле, а все члены одинаково заботились друг о друге. Посему, страдает ли один член, страдают с ним все члены;  славится ли один член, с ним радуются все члены. И вы – тело Христово, а порознь – члены” (1 Кор.12, 12-27).

Эти слова апостола Павла следовало бы огромными буквами записать в сердце каждого человека, потому что они объясняют до какой степени мы все связаны друг с другом, насколько мы зависимы друг от друга, и как отвечаем друг за друга и за все наше тело.

Такой своеобразный закон христианской ответственности. Если хорошо и радостно одному, с ним радуются все члены тела. Если он страдает или болен, то эта зараза неизбежно передается всему организму. Если согрешил – зараза греха в большей или меньшей дозе переходит на весь организм – общество.

Поэтому лично я не смею грешить не потому, что это губит только меня лично, но еще более потому, что это заражает и губит других. И наоборот… если я вижу согрешающего человека, как я могу оставаться равнодушной, потому что этот грех в той или иной форме дойдет и до меня.

Некоторые говорят, что наши грехи проходят бесследно и никому не приносят вреда. Это иллюзия и самообман. Как сказал не помню какой писатель ” Жизнь, как океан – всюду незримая связь”. Сам человек может даже не помнить о каких-то своих поступках, но образ его нечестивый засядет плотно в мыслях какого-нибудь ребенка, и потом… спустя годы, отразится в его  поступках или словах, или даже повлиять на жизнь этого ребенка.

В чем же должны состоять наши обязанности по отношению к нашему общему телу ?

Апостол Павел косвенно отвечает и на этот вопрос.

Из Христа все тело, – пишет он, – составляемое и совокупляемое посредством всяких взаимно скрепляющих связей, при действии в свою меру каждого члена, получает приращение для созидания самого себя в любви” (Евр.4. 16).

А это значит, во-первых, каждый из нас должен заботиться об укреплении связей между членами тела. И во-вторых, свое собственное дело делать так, чтобы оно содействовало укреплению этих связей. Подчинившись этим законам, общество созидается и растет в духе любви, преобретает прочность и процветает. Если наоборот – оно разлагается.

Любое дело, сделанное с чисто эгоистическим расчетом, только для себя, разлагается непременно. Процесс гниения неизбежен. В конце концов, процесс гниения в том и состоит, что отдельные частицы гниющего тела теряют силу взаимного притяжения и распадаются. Это закон физического мира, и человеческого общества тоже.